オーナーパティシェ 名取ようこ


辻製菓専門カレッジ エコール・キュリネール国立を

92年に卒業しフランスへ1年間留学。
(パティスリー・ギラン)

帰国後、5年間 東京のフランス菓子店にて修行。

2000年5月1日 夫の地元の明野村に二人の夢

 フランス菓子 『 ドゥ・ミール 』 OPEN

出身地・高円寺



マネージャー
 名取 孝英

約10年間、中野の惣菜屋(わしや)で修行の後
『ドゥ・ミール』のマネージャー(?)となる。
「惣菜」と「フランス菓子」・・・『関係ないじゃん
とお思いの方、その通り私は、ケーキを創れません!!
出身地・明野村
(私がHPの管理人です)

http://mixi.jp/show_friend.pl?id=2122013



ドゥ・ミール設計者  遠藤 勝勧


建築は、その土地の文化です。

造る材料は出来るだけその土地の近くで採れた材を使用し

その風土を大切に考えてデザインした建築が

ケーキのお店 「ドゥ・ミール」です。



スケッチで学ぶ名ディテール

 遠藤勝勧が実測した有名建築の「寸法」

日経BP社

http://ec.nikkeibp.co.jp/item/books/182140.html

 

「見る測る建築」

TOTO出版 

http://www.toto.co.jp/bookshop/app/detail.cgi?ID=A0187